Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Lun12182017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il beluga

beluga

Il beluga, nome scientifico delphinapterus leucas, è un mammifero marino, appartenente alla famiglia Monodontidae.

Il beluga raggiunge una lunghezza che varia dai 3 ai 7 m per un peso di 1350 kg per quanto riguarda la femmina e 1500 per il maschio: circa la metà del loro peso è formata dal grasso. Il corpo è affusolato verso le estremità, la coda non particolarmente lunga, mentre la testa è piccola e dalla forma caratteristica: la fronte è ampia e sporgente, ma può cambiarvi forma soffiando aria, inoltre il collo è molto mobile; è dotata di ecolocalizzatore. Su ogni lato della mandibola ha circa 10 denti, di cui si serve per afferrare la preda.

E’ dotato di una piccola cresta lungo la schiena, e le pinne pettorali sono poste in modo da permettergli molta libertà di movimento. E’ di colore bianco, sebbene alla nascita si presenti nero o marrone scuro. Nuota a circa 9 a 10 km/h ed è in grado di immergersi a enormi profondità, pur preferendo restare presso la superficie.

Distribuzione e Habitat

Il beluga abita le acque subartiche lungo le coste del Canada, dell'Alaska, della Groenlandia, della Norvegia e dell'Unione Sovietica, ma si trova anche alla foce del fiume San Lorenzo.

Predilige le zone costiere, i fondali non eccessivamente profondi, le foci dei grandi fiumi, dove le acque sono poco salate, luoghi in cui è facile rifugiarsi per fuggire a possibili predatori.

Abitudini e Alimentazione

Il beluga vive in branchi formati da migliaia di individui; è un animale particolarmente vivace e curioso. Vivendo in zone artiche, è solito creare delle buche nel ghiaccio per mettere fuori la testa. Durante l’estate, molti esemplari si riuniscono nei luoghi dove il fondale è basso per strofinarsi tra loro ed eliminare la pelle vecchia e ingiallita, sostituendola con un derma lucido e splendente.

Il beluga emette numerosi vocalizzi ad altissima frequenza, inoltre usano molto il linguaggio del corpo, muovendo i denti o sguazzando nell’acqua.

Questo mammifero marino si nutre di una grande varietà di pesci come salmoni e merluzzi, ma anche di invertebrati quali il granchio, gamberetti, vongole, vermi, polpi, calamari. Intrappolano la preda, mai eccessivamente grande, anche grazie all’aspirazione, per poi inghiottirle interamente.

I nemici più comuni dei beluga sono le orche e gli orsi polari: questi ultimi si appostano presso le buche scavate nel ghiaccio, per poi sorprenderli quando sbucano da esse, ed ucciderli.

Riproduzione

L’accoppiamento del beluga, che avviene tra febbraio e aprile, è preceduto da un particolare rituale in cui il maschio cerca di attirare l’attenzione della femmina in tutti i modi possibili, sguazzando nell’acqua e facendo baccano. La femmina sceglie il proprio compagno e si posiziona sotto la sua pancia, per poi nuotare assieme.

La gravidanza dura circa 14 mesi, al termine della quale nasce un piccolo di colore scuro, già in grado di nuotare; la madre allatta il cucciolo spruzzandogli il latte direttamente nella bocca, grazie a dei muscoli particolari presenti nella ghiandola mammaria. Il rapporto tra madre è figlio è molto profondo.