Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Gio12142017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il camoscio alpino

CamoscioAlpino

Il camoscio alpino, nome scientifico rupicapra rupicapra, è un mammifero artiodattilo appartenente alla famiglia dei Bovidi; di aspetto, è molto simile alla capra.

 

La lunghezza del corpo varia tra i 130 e i 150 cm nel maschio, e tra i 105 e i 125 cm nella femmina; l’altezza al garrese invece, oscilla tra gli 85 e i 92 cm nel maschio e tra i 70 e i 78 cm nella femmina per un peso di 50 kg circa. Gli zoccoli hanno margini duri e taglienti in grado di fornirgli un solido appoggio sulle sporgenze delle rocce e sul ghiaccio.

Il mantello è caratterizzato da due tipi di pelo: quello superficiale, ovvero la copertura esterna, e quello lanoso che permette all’animale di resistere alle difficili condizioni climatiche; in inverno, il pelo è più lungo e folto di colore bruno scuro e nero, mentre in estate è più corto e con tonalità che vanno dal giallo al grigio rossastro. Il camoscio alpino è dotato della cosiddetta barba dorsale, lunghi peli scuri che possono raggiungere anche i 30 cm di lunghezza, drizzati in situazioni di pericolo.

Le corna del camoscio alpino sono piccole e permanenti, di colore bruno scuro e dalla forma a uncino: sono lunghe 20-25 cm; crescono sin dalla nascita e sono comuni in entrambi i sessi. Può vivere fino a 25 anni di età, ma in realtà pochi superano i 15-16 anni; le femmine sono più longeve anche a causa del dispendio energetico causato nei maschi dal periodo degli amori.

Distribuzione e Habitat

Il camoscio alpino è diffuso a sud dell'Europa, sulle Alpi francesi, quelle italiane, svizzere, austriache, bavaresi, nel Liechtenstein, nella Catena del Giura e in Slovenia; è stato introdotto anche in Nuova Zelanda.

Vive a quote comprese tra gli 1.000 e i 2.800 m di altitudine, anche nei boschi di conifere e nelle zone rocciose e scoscese. Ama gli spazi aperti, i pendii erbosi e gli anfratti rocciosi.

Abitudini e Alimentazione

Il camoscio alpino è un animale gregario: in particolar modo le femmine e i piccoli vivono in gruppi di dimensioni mutevoli a seconda della disponibilità alimentare, delle condizioni morfo-climatiche del territorio e della struttura e densità della popolazione. Il maschio conduce una vita solitaria.

Maschi e femmine vivono separati, eccetto che nel periodo riproduttivo quando marcano il territorio sfregando le corna contro gli arbusti, e si esibiscono in rituali di corteggiamento.

Si tratta di un ruminante: ha lo stomaco diviso in quattro cavità; si ciba principalmente di erbe secche, di licheni, aghi e germogli di resinose, di piante erbacee e di germogli degli arbusti.

Riproduzione

Il periodo riproduttivo coincide con la fine di ottobre fino alla metà di dicembre; la gestazione dura 160-170 giorni, in seguito ai quali la femmina di camoscio partorisce un solo capretto che allatta fino all’autunno. Sin dalla nascita, si instaura tra madre e figlio uno stretto legame: Il piccolo rimane con la madre per tutto il primo anno di vita, fino al momento del parto successivo quando viene allontanato.