Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Mer09202017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il capibara

capibara

L’Hydrochoerus hydrochaeris, comunemente chiamato Capibara, è un roditore simile a cavie (appartenente al sottordine caviomorpha) che abita il Sud America settentrionale e orientale.

La pelliccia del capibara è ruvida dal colore bruno chiaro al bruno scuro con sfumature gialle o grigie.
L’animale risulta massiccio e tozzo, con arti brevi ma robusti, unghioni simili a zoccoli e una coda quasi inesistente; il capo è molto grande, il muso squadrato ed il labbro superiore inciso.

Il capibara è il roditore più grande esistente al mondo con una lunghezza di 1,1 – 1,3 metri ed essendo un animale semiacquatico possiede le dita parzialmente riunite da una membrana interdigitale.
Un capibara medio può pesare tra i 25 e i 66 chilogrammi e possiede narici, occhi e orecchie situati nella parte alta del capo così da poter annusare, vedere e udire durante il nuoto.

Questo roditore è, appunto, un eccellente nuotatore e tuffatore che vive presso fiumi, laghi o paludi in gruppo la cui composizione varia da coppie, formate da maschio e femmina, a vere e proprie famiglie con i piccoli, fino ad arrivare a branchi dominati da un maschio che si accoppia con le diverse femmine del gruppo.

Il maschio, solitamente, marca l’area familiare con il proprio odore e allontana i rivali mostrando la sua potenza nella lotta.
I capibara diventano maturi sessualmente circa al quindicesimo mese di vita e i piccoli nascono solo una volta all’anno. La femmina di capibara, dopo una gestazione durata 150 giorni, partorisce da 1 a 8 cuccioli (in media 5) ricoperti interamente di pelo che sono in grado, a poche ore dalla nascita, di correre, nuotare e tuffarsi in acqua.

I capibara seguono un ritmo particolare durante la giornata, suddividendo il loro tempo in varie attività: riposano il mattino, sguazzano nell’acqua nella calura del mezzogiorno, si nutrono di piante acquatiche, germogli e corteccia tenera la sera, si riposano di nuovo verso mezzanotte e ricominciano a mangiare verso l’alba.

Questi grandi roditori sono molto tranquilli per natura e le ore del giorno spesso le passano brucando o rotolandosi nelle pozze di fango, fatto per il quale vengono anche nominati maiali acquatici; questi animali sono anche soliti star seduti per lunghi periodi di tempo senza muoversi lungo le sponde dei fiumi, sembrano quasi assumere la posizione di una sfinge e si guardano intorno continuamente.

Avendo i sensi dell’olfatto e della vista ampiamente sviluppati difficilmente si fanno trovare impreparati di fronte ad una minaccia, infatti, al minimo segno di pericolo si allontanano rapidamente dalla sponda immergendosi in acqua e nascondendosi tra la vegetazione acquatica.
Se necessario, questi animali si spostano per trovare nuovo cibo e possono razziare le coltivazioni creando grossi danni in alcune aree.

I capibara hanno un’aspettativa di vita di circa 9, 12 anni ma sono numerosi i predatori che mettono in pericolo la loro esistenza.

Uno dei numerosi predatori del capibara è l’uomo, che ne apprezza la carne e il pellame, ma anche i giaguari, gli alligatori, i caimani e le anaconde ne sono grandi estimatori.