Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Dom12172017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il cervo

cervo

Il cervo, anche conosciuto col nome di cervus elaphus è un mammifero ungulato e artiodattilo appartenente alla famiglia dei Cervidi.

Il maschio del cervo può raggiungere i 2,50 m di lunghezza e 1,2 m di altezza per un peso che varia dai 200 ai 250 kg; la femmina è notevolmente più piccola: di rado arriva ai 2 m di lunghezza e il peso si aggira intorno ai 150 kg. Il mantello è particolarmente folto e muta di stagione in stagione: quello estivo è di un colore rosso-bruno, e non vi sono differenze notevoli fra i due sessi, mentre quello invernale è più scuro, bruno-grigiastro; alla nascita, i piccoli hanno un mantello scuro con numerose macchie color crema che scompaiono a tre mesi circa. Il maschio è munito di corna di notevoli dimensioni, appellate col nome di palco: queste cadono in inverno per riformarsi in seguito, entro pochi mesi, più ramificate e robuste.

Distribuzione e Habitat

Il cervo è diffuso in Europa e Africa settentrionale fino all’Asia centrale, Siberia, Estremo Oriente e America settentrionale. In Italia è presente nelle Alpi e nell'Appennino centro settentrionale.

Come habitat, quest’animale sceglie perlopiù le zone boschive con presenza di radure o aree di boscaglia poco fitta, di solito in territorio pianeggiante o a basse altitudini. Alcuni esemplari si sono spinti anche in aree montuose o impervie per sfuggire alla pressione demografica dell'uomo. È stato anche introdotto in ambienti quali la brughiera e la foresta di conifere, luoghi in cui si è ben adattato.

Abitudini e Alimentazione

Il cervo è un animale sedentario ed ha abitudini perlopiù crepuscolari poiché di giorno preferisce rimanere al coperto piuttosto che andare a caccia o correre nelle radure. Vive in branco, la cui composizione varia a secondo delle stagioni: eccetto che durante il periodo riproduttivo, le femmine vivono assieme ai giovani, in branchi guidati da una vecchia cerva, mentre dopo la stagione degli amori, i maschi si radunano in branchi sparsi; gli esemplari anziani sono più solitari rispetto ai cervi adulti.

L’alimentazione del cervo varia in base alle disponibilità stagionali: in inverno, ad esempio, si nutre di corteccia e germogli di alberi, ghiande, erica, foglie di rovi e altre sostanze vegetali; durante la primavera e fino all'autunno, a questa dieta si aggiungono gemme e germogli, fogliame, erbaggi, bacche e frutti. Non è raro che irrompa nei campi coltivati per cibarsi di cereali e ortaggi.

Riproduzione

 La stagione degli amori per il cervo ha inizio verso il mese di settembre e continua fino alla metà di ottobre: in questo periodo, i maschi emettono forti bramiti di richiamo e più raramente duellano in duelli a colpi di corna per avere il controllo su di un harem di femmine; vince il maschio che riesce a intimorire più avversari.

La gestazione dura circa quaranta settimane, in seguito alla nascita un cerbiatto e solo raramente due: durante le prime settimane di vita, resta nascosto tra la vegetazione e la madre va ad allattarli ogni giorno stando attenta a non richiamare l'attenzione dei predatori.