Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Dom08202017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il cigno reale

cignoreale

Il cigno reale, conosciuto dagli esperti col nome di cygnus olor, è un uccello acquatico appartenente alla famiglia Anatidae.

Il cigno reale raggiunge in media una lunghezza di 150 cm, con un'apertura alare di 230 cm e un peso che varia dai 10 a 23 Kg. Gli esemplari adulti mostrano un piumaggio di colore bianco, le zampe nere e il becco arancione e nero, mentre nella zona del capo tra gli occhi e il becco non vi sono piume. Il maschio ha dimensioni maggiori e la protuberanza nera tra il becco e il capo è più accentuata rispetto alle femmine.

Distribuzione e Habitat

Il cigno reale è diffuso in tutta Europa, in Asia eccetto che nelle regioni tropicali e in Arabia Saudita e nel Nord Africa; pare sia stato introdotto in America Settentrionale ovvero in Canada, negli Stati Uniti d'America, in Oceania, Australia, Nuova Zelanda, e persino in Sudafrica.

Anche in Italia sono presenti alcuni esemplari, soprattutto presso i laghi delle regioni settentrionali. Sceglie di stanziarsi nelle baie di laghi e fiumi e in alcune aree del Nord Europa non è raro osservarli nuotare addirittura in mare aperto.

Abitudini e Alimentazione

Si tratta di un uccello stanziale, in altre parole molto legato al proprio habitat: solo le popolazioni che vivono alle latitudini più settentrionali preferiscono riunirsi in stormi per svernare nelle regioni dove il clima è più mite. In molti lo definiscono cigno muto, poiché è localmente silenzioso rispetto ad altre specie di cigni; emette comunque versi gutturali, anche se poco udibili.

Il cigno reale può diventare molto aggressivo e nuocere all'essere umano, soprattutto quando si sente in pericolo, o per proteggere il suo partner o la propria prole. E’ consigliabile tenersi a distanza, lasciando loro sempre un’ampia e libera via di fuga.

Il cigno reale è principalmente erbivoro: in natura, si nutre di piante acquatiche ed erbe dei terreni adiacenti ai corsi d'acqua da loro frequentati, e di foglie della vegetazione vicina. Nel caso in cui si desideri dar loro da mangiare, è bene ricordare che il cibo va gettato direttamente in acqua in modo da ammorbidirsi: è possibile fornirgli insalata dolce a foglia larga come la lattuga, patate lessate, pastoni di cereali; si sconsiglia vivamente di dargli cibo duro o secco in assenza d’acqua.

Riproduzione

Il cigno reale costruisce il nido in primavera inoltrata: è realizzato con rami secchi, in acqua ma vicino alla riva, in modo da ripararlo da possibili predatori. In genere, depone dalle 5 alle 7 uova, covate dalla femmina con la collaborazione del maschio per almeno 34 o 38 giorni: entrambi i genitori proteggono costantemente i piccoli per almeno sei mesi dalla nascita. Quest’atteggiamento così protettivo è indispensabile, poiché questi esemplari di uccelli acquatici sono del tutto indifesi da piccoli e il loro sviluppo è piuttosto lento; raggiungono una completa maturità intorno ai 4 anni di età e fino a quel momento vivono all'interno del proprio stormo. Solo in seguito, iniziano a cercare un territorio dove riprodursi, che sia in loco o anche altrove.