Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Lun12182017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il gatto di Geoffroy

GattoDiGeoffroy

Il gatto di Geoffroy, nome scientifico leopardus geoffroyi, è un felino selvatico appartenente alla famiglia Felidae.

Il gatto di Geoffroy possiede le stesse dimensioni di un gatto domestico: misura circa 60 cm di lunghezza per un peso che va dai 2 ai 5 kg e solo raramente si aggira intorno ai 7 kg. Il manto è caratterizzato da macchie nere e il colore base cambia secondo la regione d’origine: nel nord sono più comuni gli esemplari dalla pelliccia giallo-brunastra, mentre a sud sono più diffusi quelli con i manti grigi. La zona ventrale è bianca o color crema, mentre sulla coda, lunga circa 31 cm, e sulle zampe vi sono strisce scure. Le orecchie sono nere con una macchia bianca e sulle guance e sul collo vi sono disegni simili. Non sono rari gli esemplari melanici.

Sono state identificate cinque sottospecie sulla base alla distribuzione geografica: L. g. geoffroyi d'Orbigny e Gervais; L. g. euxanthus Pocock; L. g. leucobaptus Pocock; L. g. paraguae Pocock; L. g. salinarum Thomas. E’ stato dimostrato che questo felino è un parente molto stretto del kodkod.

Di recente, il gatto di Geoffroy è stato fatto incrociare con successo con il gatto domestico, dando vita a un particolare ibrido, chiamato gatto safari. La IUCN lo ha inserito tra le specie prossime alla minaccia a causa degli sconvolgimenti ambientali nel suo areale.

Distribuzione e Habitat

Il gatto di Geoffroy è diffuso nelle zone delle papas, delle Ande, e delle distese del Gran Chaco, ma è possibile avvistarlo anche nelle regioni meridionali della Bolivia fino allo stretto di Magellano, dal livello del mare fino a 3300 m di quota.

Ama i boschi aperti o le macchie, dove la copertura vegetale è più fitta, ma può spingersi anche nelle praterie e nei terreni paludosi.

Abitudini e Alimentazione

Il gatto di Geoffroy è un animale di abitudini prevalentemente notturne; ama cacciare da solo ed entra in contatto con i membri della propria specie esclusivamente durante la stagione degli accoppiamenti. E’ in grado di arrampicarsi sugli alberi, ma è solito farlo raramente eccetto che per marcare il territorio, depositando feci.

Un comportamento del gatto di Geoffroy, insolito negli altri felini, è quello di reggersi sulle zampe posteriori, servendosi della cosa come appoggio. Una postura simile è propria delle donnole o nei cani della prateria. Si ciba soprattutto di roditori, lepri, piccole lucertole, insetti e qualche volta anche di rane e pesci.

Riproduzione

La stagione degli amori per il gatto di Geoffroy va da ottobre a marzo: la femmina è in estro per circa 12 giorni e gli accoppiamenti sono veloci e regolari. La gestazione dura dai 72 ai 78 giorni, in seguito ai quali la femmina dà alla luce fino a 4 cuccioli, dopo aver scelto con cura il luogo in cui partorire.

Alla nascita, i piccoli pesano 65-95 g e sono ciechi; aprono gli occhi dopo circa 15 giorni ed iniziano ad assumere cibo solido verso le 6 settimane di vita. Raggiungono l’indipendenza dopo 8 mesi circa, sebbene raggiungano la maturità sessuale solamente intorno ai 18 mesi.