Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Mer05232018

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il ghiro

Ghiro

Il ghiro, conosciuto dagli esperti col nome scientifico di glis glis, è un roditore appartenente alla famiglia delle Gliridae.

Si tratta di un roditore lungo circa 30 centimetri, 13 dei quali costituiscono la coda; raggiunge un peso di 75 grammi, e non vi è un’evidente distinzione tra i due sessi. Il mantello è di colore grigio o brunastro sul dorso, mentre sul ventre tende al bianco; ha occhi molto grandi e lunghe vibrisse, con funzione tattile, mentre le orecchie hanno forma rotonda e sono piuttosto piccole. Possiede inoltre, come tutti i roditori, un paio d’incisivi molto lunghi e acuminati di cui si serve per rosicchiare il legno e il cibo.

Il ghiro è nella lista degli animali a rischio di estinzione in Italia: al momento è severamente vietato cacciare o uccidere questo roditore che, a causa del bracconaggio e degli incendi, stava man mano scomparendo.

Distribuzione e Habitat

Il ghiro è originario delle regioni dell’Asia, dell’Europa e dell’Africa; attualmente è presente nei territori che vanno dal nord della Spagna fino all'Ucraina e all'Iran settentrionale, nonché in molte isole del Mediterraneo. Nel nostro paese è diffuso un po’ ovunque, eccetto che nella pianura Padana.

Come habitat, predilige i boschi a quote tra i 600 e i 1500 m; è possibile trovarlo anche nei parchi, e nei giardini. Ama vivere nei boschi ricchi di vecchi alberi, dove può trovare con facilità numerose cavità, all'occorrenza adibite a rifugio o nido; frequenta soprattutto i noccioleti e i castagneti.

Abitudini e Alimentazione

Il ghiro è un roditore avente abitudini crepuscolari e notturne, poiché durante il giorno preferisce restare a dormire, ben nascosto nelle cavità degli alberi, nei nidi degli uccelli, e persino nelle fessure dei muri. Va alla ricerca di cibo una volta calato il sole: durante la stagione autunnale accumula provviste nelle tane, di cui si ciberà durante i brevi risvegli che spezzano il letargo invernale, che dura circa sette mesi. In realtà, durante il sonno invernale è molto raro che si ridestino, merito del rallentamento del metabolismo e della temperatura corporea che si abbassa fin quasi a eguagliare quella dell’ambiente circostante.

Si tratta di un animale molto rumoroso: emette squittii sia quando dorme, che quando è sveglio. Se avverte un pericolo, inoltre, oltre ad assumere una postura eretta, emette un ronzio che ricorda il rumore di un alveare e batte simultaneamente le zampe anteriori, come un applauso.

Questo genere di roditore si ciba principalmente di castagne, ghiande, nocciole, bacche, frutti di bosco e in autunno si nutre anche i funghi. Una minima parte della dieta del ghiro è caratterizzata anche da piccoli animali, in particolare alcuni invertebrati come insetti e molluschi.

Riproduzione

Il periodo riproduttivo del ghiro è in primavera, in seguito al risveglio dal letargo: la gestazione dura circa un mese, in seguito alla quale la femmina partorisce dai 2 agli 8 cuccioli. Spesso, più femmine occupano lo stesso nido, ovvero una larga cavità di un albero. I piccoli, appena nati, sono senza pelo e restano ciechi per tutto il primo mese di vita.