Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Lun12182017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il muflone

Muflone

 

Il muflone, nome scientifico ovis musimon, è un mammifero artiodattilo appartenente alla famiglia dei Bovidi.

 

Il muflone è lungo circa 130 cm per un’altezza al garrese di 75 cm e un peso che varia fra i 25 kg per la femmina e i 40 kg per il maschio. Il pelo è corto e duro, più lungo sul petto; il colore varia a seconda della stagione: è fulvo in estate e marrone scuro in inverno, con sfumature grigiastre e nerastre su spalle e collo mentre il muso, la parte interna delle orecchie, il ventre, il posteriore e la parte inferiore delle zampe sono bianchi.

 

Il maschio esibisce corna dalla forma ricurva, non provvisorie: sono molto grandi dalla base fino alla metà, per poi assottigliarsi progressivamente. La femmina può avere piccole corna o esserne del tutto priva. Il muflone vive, in media, 12 anni, ma la femmina è più longeva e può anche a 15 anni di età.

 

Distribuzione e Habitat

 

Il muflone è diffuso nelle isole della Sardegna, Corsica, Cipro e Rodi; è stato introdotto anche in Europa, in Cile e negli Stati Uniti in particolare nel Texas e nelle Hawaii. In Italia è possibile trovarlo anche in alcune isole minori come l’isola d'Elba, Asinara, Capraia, Giglio, Marettimo, Zannone, e in altri luoghi della penisola come all’interno del Parco naturale provinciale dell'Adamello-Brenta in Trentino, in alcune zone prealpine, nell'Appennino centro-settentrionale e sul Gargano.

 

Il muflone predilige gli spazi aperti in aree collinari, anche con presenza di aree rocciose, ma col tempo è riuscito comunque ad adattarsi ad una grande varietà di habitat, dalle foreste di conifere ai boschi di latifoglie, raggiungendo anche altitudini di 1500 m.

 

Abitudini e Alimentazione

 

Il muflone ha abitudini diurne ed è un animale gregario: le femmine vivono con i piccoli, i giovani maschi formano dei gruppi meno numerosi e i maschi anziani preferiscono vivere da soli. Si tratta di un ungulato dall’indole timida; è molto agile e i suoi movimenti sono molto rapidi e sicuri.

 

Non è solito assumere un comportamento territoriale, pur possedendo ghiandole odorifere interdigitali e inguinali atte a marcare i confini. Solo nel periodo dell’accoppiamento, il maschio scuote la testa da un lato all’altro per minacciare l’avversario.

 

Il muflone si nutre soprattutto di erbe, ed è in grado di brucare anche piante dure e coriacee rifiutate dalla maggior parte degli ungulati.

 

Riproduzione

 

La stagione degli amori coincide col mese di ottobre: i maschi si avvicinano alle femmine, attratti dall'odore del loro estro, e si contendono la loro attenzione. Lottano servendosi delle corna, disponendosi frontalmente e agitando la testa, fino a quando prendono una breve rincorsa e saltano l'uno contro l'altro con un violento impatto. Fortunatamente, sono proprio le corna a proteggere l’animale da gravi lesioni.

 

La femmina, una volta gravida, si allontana dal gruppo e partorisce da sola: possono nascere anche 2 cuccioli, da subito in grado di muoversi e camminare; nel maschio, le corna spuntano verso il quarto mese di vita e la maturità arriva al terzo anno d'età.