Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Sab11182017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il tayra

tayra

Il tayra (anche detto tolomuco e perico ligero), dagli studiosi chiamato Eira barbara, è un mustelide che popola le foreste neotropicali del Centro e Sud America.

Il tayra è un mustelide che ha circa le dimensioni di un cane di taglia media, con una coda lunga e folta e un lungo collo che termina con una testa robusta. Il corpo misura all’incirca 60/70 centimetri di lunghezza e la coda da sola ne misura 35/40. I tayra posseggono delle grandi zampe posteriori che misurano tra i 35 e 40 mm e il colore della loro pelliccia varia a seconda della zona geografica nella quale sono stanziati ma in generale posseggono il corpo marrone scuro e la testa di colore più chiaro. Solitamente questi esemplari di mustelidi posseggono una macchia bianca in corrispondenza della gola e lunghi artigli e canini.

Gli esemplari di Eira barbara sono diurni e in genere si spostano in maniera solitaria o, al massimo, in gruppi di due individui. I tayra, inoltre, sono sia terrestri che arboricoli e la loro locomozione terrestre si caratterizza per irregolari balzi che comportano un inarcamento della schiena e della lunga coda. Gli spostamenti sugli alberi, sono facilitati da una locomozione orizzontale e dal bilanciamento della coda che funge da contrappeso.

I tayra sono in grado di effettuare lunghi balzi per spostarsi in zone rocciose e sugli alberi e quando si sentono minacciati emettono un suono simile a un abbaio per poi cercare un riparo nelle vicinanze. Anche se solitamente risulta silenzio, il tayra è conosciuto per emettere ululati, ringhi o suoni gutturali quando si trova in gruppo.

Il tayra è un animale onnivoro anche se mostra una preferenza elettiva per i piccoli mammiferi come il topo spinoso. I mammiferi rappresentano, in ogni caso, il contributo maggiore all’alimentazione si questo mammifero che mangia anche frutta, invertebrati, rettili e il favo.

Si hanno poche conoscenze in merito alle modalità di riproduzione di questi mammiferi ma si ritiene che la gestazione duri in media tra i 63 e i 70 giorni con un parto di 2 o 3 cuccioli per stagione riproduttiva. I cuccioli pesano all’incirca 74/92 grammi alla nascita e sono in grado di aprire gli occhi al compimento dei 35/58 giorni. Alcuni suppongono le l’estro delle femmine di tayra sia stagionare e che le nascite si concentrino tra i mesi di marzo e luglio ma altri credono che siano animali dalla riproduzione non stagionale che possono entrare in estro e accoppiarsi diverse volte durante l’anno. Per questi srudioni, infatti, questi mustelidi vivono un periodo di estro di circa 17 giorni con 2/3 giorni di ricettività circa tre volte durante l’arco dell’anno.  

I cuccioli raggiungono, mediamente, l’indipendenza entro i 2 o 3 mesi di vita per poi diventare maturi sessualmente entro i 6 mesi in caso siano maschi ed entro i 2 anni nel caso siano femmine. La vita media di questo animale è di circa 18 anni in cattività ma non si hanno notizie in merito alla sua longevità in natura.

È stato riscontrato che i tayra possono essere domani e frequentemente vengono utilizzati come animali domestici; non di rado sono stati utilizzati dalle popolazioni indigene per tenere sotto controllo la prolificazione dei roditori.