Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Ven09222017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

Il wallaby agile

Wallaby Agile

Il Macropus agilis, comunemente conosciuto come wallaby agile o wallaby color sabbia, è un mammifero marsupiale della famiglia Macropodidae e del genere Macropus che popola le zone costiere e tropicali dell'Australia tra cui il nord-est dell’Australia occidentale, la parte settentrionale delle zone del Nord dell’Australia e le zone a nord e a est del Queensland; vari gruppi di questi wallaby sono presenti anche nelle zone nel sud della Nuova Guinea.

I Wallaby Agile vivono in una grande quantità di habitat in funzione delle condizioni ambientali presenti localmente. Preferiscono zone boschive aperte, pascoli, regioni in prossimità di fiumi e torrenti e anche le pianure alluvionali.  

I Wallaby color sabbia hanno la pelliccia di color bruno giallastro e posseggono una striscia di pelo bianco lungo le guance. Inoltre, questi animali sono caratterizzati da una striscia lunga e bianca sul fianco. La lunghezza media di questi animali varia dai 60 centimetri ad 1,05 metri per un peso di circa 20 chilogrammi per i maschi e 12 chilogrammi per le femmine.

Questa specie di wallaby si organizza in gruppi gregari composti da molte femmine che condividono le aree di alimentazione e riposo. Spesso vivono in gruppi di massimo 10 esemplari ma durante l’alimentazione diversi gruppi possono ritrovarsi nella stessa zona. Questi marsupiali sono prevalentemente notturni e sono molto flessibili e opportunisti per ciò che concerne la loro alimentazione.

Le loro abitudini alimentari mutano a seconda delle condizioni ambientali. Durante la stagione umida mangiano erbe autoctone, arbusti e cespugli. Possono nutrirsi di foglie e frutti e si adattano bene a vivere lunghi periodi privati di acqua. In tempi di siccità questi wallaby si nutrono di radici scavando nel terreno umido.

I wallaby color sabbia possono nascere in qualunque periodo dell’anno ma si riscontra un picco nelle nascite tra maggio e agosto. Le femmine partoriscono, dopo un periodo di gestazione di circa 30 giorni, un solo cucciolo per stagione riproduttiva e solitamente gli esemplari di sesso femminile sono in maggioranza poiché i maschi giovani hanno un tasso di mortalità molto più elevato.

Subito dopo la nascita, il piccolo wallaby si sposta nel marsupio della madre per restarvi per una media di setto o otto mesi. Il piccolo lascia il marsupio per diventare completamente indipendente dopo molte altre settimane e viene svezzato al compimento del primo anno di vita. I wallaby agili raggiungono la maturità sessuale entro i 14 mesi e in natura possono vivere tra i 12 e i 14 anni.

In molte zone, i wallaby agili sono presenti in gran numero e possono raggiungere anche livelli altissimi di concentrazione tanto da essere considerati come infestanti. Tuttavia, la modificazione dei loro habitat apportate da parte dell’uomo, i periodi di siccità prolungati e più di tutto la caccia stanno incidendo negativamente sulla specie in determinate zone della loro gamma areale.

Nonostante le minacce apportate a questa specie, i wallaby color sabbia sono la specie di macropodi maggiormente prospera nella zone tropicali dell’Australia. In alcune regioni, i wallaby agili vivono in numeri abbastanza grandi tanto da influenzare negativamente le aree naturali e agricole. I gruppi di questi wallaby che si radunano per nutrirsi possono causare erosione nei terreni selvatici e provocare danno ai terreni agricoli e alle colture.