Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Dom08202017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

L'avvoltoio reale

Avvoltoio Reale

Lo Sarcoramphus papa, comunemente chiamato avvoltoio reale, è un uccello appartenente alla famiglia Cathartidae che vive nella parte meridionale del Messico e in tutto il Centro e il Sud dell'America a nord dell'Argentina.

Generalmente vivono nelle foreste pianeggianti dei tropici ma si possono incontrare anche nelle savane e nelle praterie quando queste sono in prossimità di boschi. Vivono ad altitudini fino a 1.200 metri sul livello del mare.   

La differenza più evidente tra avvoltoi reali e gli altri avvoltoi è che essi sono in gran parte coperti da piumaggio bianco. Le loro ali sono bianche con le punte nere e le zone del corpo nere hanno una lucentezza opalescente. L’apertura alare di questi catartidi va dai 180 ai 200 centimetri, sono lunghi complessivamente dai 70 agli 81 centimetri e possono pesare dai 3 ai 4,5 chilogrammi. La testa di questi avvoltoi è nuda come il collo ed è di colore rosso, giallo e nero. Gli occhi hanno un colore simile a quello della paglia, bianco o argento. I loro becchi hanno la punta uncinata e sono molto taglienti e forti. Le zampe sono grigie e questi uccelli non manifestano dimorfismo sessuale.

Gli avvoltoi reali vivono in gruppi familiari e non in grandi gruppi. Restano per gran parte del tempo sugli alberi senza essere visti oppure volando in cerca di cibo. Sono una specie non migratoria e vivono sempre nelle stesse aree per l’intero arco dell’anno. A differenza di altri avvoltoi, gli avvoltoi reali non hanno un buon senso dell’olfatto e si basano sugli altri sensi per trovare la preda. Sono raramente aggressivi e si tirano indietro prima di entrare in conflitto o scontrarsi con altri individui. A causa delle loro grandi ali dipendono totalmente dalle correnti d’aria in volo e non battono le ali se non è estremamente necessario.

Questi uccelli sono degli spazzini e si nutrono di carogne. Non uccidono altri animali, nemmeno gli esemplari malati o pronti alla morte. Gli avvoltoi reali scrutano dal cielo il suolo alla ricerca di cibo per poi piombare sulla carogna per mangiarne, specificatamente, la pelle e le parti più dure di tessuto.

Sono uccelli monogami e solitari, non nidificano in colonie. Allevano i piccoli durante la stagione secca e costruiscono i nidi nella cavità dei tronchi in decomposizione, di ceppi o alberi in salute. Depongono, di solito, un solo uovo che viene covato da entrambi i genitori. L’uovo è color bianco crema e impiega dai 53 ai 58 giorni per schiudersi. I piccoli cominciano a mostrare un accenno di piumaggio adulto dopo i 18 mesi di vita, prima sono ricoperti di morbide piume bianche.

Sia il maschio che la femmina si occupano dell’allevamento dei piccoli dopo la schiusa e, a differenza di molti rapaci che portano il cibo ai piccole tra gli artigli, questi avvoltoi rigurgitano il cibo per nutrire i piccoli. I piccoli avvoltoi vengono nutriti direttamente dal becco dei genitori o dal terreno mano a mano che crescono.

Non esistono molte informazioni in merito alla longevità degli avvoltoi reali in natura ma gli uccelli studiati in cattività hanno vissuto per oltre 30 anni.