Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Dom10222017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

L'opossum virginiano

Opossum Virginiano

La didelphis virginiana, comunemente chiamata opossum virginiano, è un mammifero marsupiale appartenente alla famiglia Didelphidae che popola gli Stati Uniti d’America occidentali, centrali e orientali oltre che il Messico e l’America centrale.

Questo opossum è un animale in grado di adattarsi a vari tipi di ambiente e attualmente sta continuando a diffondersi nel Nord America.

L’opossum virginiano, a prima vista, ha un aspetto “trasandato”. Il mantello può variare di colore dal grigio, al rossiccio, al bruno e al nero. I lunghi peli con l’apice bianco e il fitto sottopelo gli conferiscono un aspetto arruffato. Il muso risulta essere più chiaro rispetto all’intero corpo (solitamente di un grigio-bianco).

La lunghezza media di questo marsupiale è compresa tra i 22 e i 50 centimetri, con la coda che va dai 25 ai 54 centimetri da sola. Questo opossum può pesare dai 2,5 chilogrammi ai 5 chilogrammi ed è un animale per lo più solitario.

La coda dell’opossum virginiano è glabra e le dita (a loro volta prive di peli) sono munite di lunghi artigli che facilitano i movimenti e la caccia di questo animale.

L’opossum virginiano trova, frequentemente, riparo tra i mucchi di rifiuti, nelle rimesse e nei fienili dove può nutrirsi raccogliendo gli avanzi di cibo.

È un animale onnivoro e la sua dieta comprende larve di insetti, uova, fiori, frutta e carogne di animali. Non è infrequente che catturi animali da fattoria, come pollane, o danneggi piante da giardino.

L’opossum virginiano è il più grande marsupiale che viva in America. È un animale notturno e per lo più abituato alla vita terrestre nonostante sia un ottimo arrampicatore e un buon nuotatore.

Anche se questo opossum non risulta essere molto territoriale, evita di entrare in contatto con esemplari della propria specie a meno che non sia il periodo degli accoppiamenti.

Quando l’opossum virginiano si sente minacciato o in pericolo, frequentemente, finge di essere morto per far perdere interesse al predatore. Questo marsupiale è in grado di restare anche 6 ore immobile arrotolato su di un fianco. Durante questa tattica di simulazione gli occhi e la bocca dell’opossum restano aperti e l’animale non reagisce più a nessun tipo di stimolo proveniente dall’esterno. A volte espelle dall’ano un liquido dall’odore fetido per rendere ancora più veritiera la sua simulazione.

La femmina dopo la gravidanza, che dura solo 12 giorni,  può partire fino a 18 cuccioli ma è in grado di allattarne solo 13. I piccoli che sopravvivono rimangono attaccati alle mammelle della madre per 50 giorni e lasciano il marsupio raggiunti i 70 giorni di vita.

Il cuccioli iniziano a mangiare cibi solidi a circa 85 giorni e vengono completamente svezzati tra i 93-105 giorni di vita. Dopo questo periodo, i giovani sono in genere indipendenti, anche se alcuni rimangono nella tana con la madre fino a circa 120 giorni di vita. Circa il 60% dei giovani non sopravvive una volta raggiunta l'indipendenza.

Gli opossum virginiani raggiungo la maturità sessuale entro gli 8 mesi per i maschi e i 6 mesi per le femmine anche se cominciano a riprodursi verso i 10 mesi di vita.

Questi animali hanno un tasso di mortalità molto alto e riescono mediamente a sopravvivere in natura al massimo 2 anni (massimo 4 in cattività).