Animali

Il più grande portale italiano dedicato agli animali domestici

iconaAccedi
Sei un nuovo utente? Registrati

Dom10222017

Last updateSab, 31 Ott 2015 6pm

La lince europea

LinceEuropea

La lince europea, nome scientifico lynx lynx, è un felino appartenente alla famiglia Felidae: è conosciuta anche col nome di lince euroasiatica ed è la più grossa specie di lince esistente.

La lince europea raggiunge una lunghezza di 110-150 cm, un'altezza che si aggira tra i 70 e gli 80 per un peso che va dai 25 ai 33 kg, ma alcuni esemplari possono raggiungere i 40 kg. Il colore del mantello varia dal grigio scuro a un rossiccio scuro, con evidenti macchie su tutto il corpo; ai lati del muso, vi sono ciuffi di pelo, così come alle estremità delle orecchie. Possiede zampe pelose che permettono all’animale di muoversi silenziosamente e facilmente sulla neve, e munite di unghie ben affilate, retratte quando cammina; le zampe posteriori sono più lunghe di quelle anteriori.

Ha 28 denti, tra cui 4 lunghi canini indispensabili per l'uccisione delle prede; sia la vista sia l’udito sono particolarmente sviluppati. Si tratta di un felide particolarmente agile: è in grado di saltare a un’altezza di 3 m. Vive, mediamente, dai 10 ai 15 anni.

Distribuzione e Habitat

La lince europea popola le foreste europee e siberiane: vive nelle regioni boschive, con suolo roccioso, dove può trovare più facilmente rifugio durante l'inverno o durante l'accudimento dei cuccioli. Per cacciare, si spinge oltre i 200 e i 300 km², a volte arriva a superare i 400 km².

Abitudini e Alimentazione

La lince europea è un animale piuttosto solitario e territoriale: difende con ostinazione il proprio territorio, arrivando a scontrarsi con gli intrusi; marca il territorio urinando sugli arbusti o sui tronchi d'albero o graffiandone la corteccia.

Pur avendo una vista abbastanza sviluppata, il felino si avvale dell’udito per la caccia: va alla ricerca di cibo soprattutto al crepuscolo, nascondendosi tra la fitta vegetazione e attendendo il sopraggiungere della preda. Quando questa è abbastanza vicina, la sorprende con un salto rapidissimo, afferrandola alla gola e uccidendola; se il primo attacco fallisce, in genere desiste dall’inseguire la povera vittima, evitando sforzi.

La lince europea preda principalmente animali di piccole o medie dimensioni quali lepri, conigli, vari roditori, volpi, uccelli, invertebrati e rettili, ma non è raro che attacchi anche daini, caprioli, mufloni, giovani cervi e cinghiali. Non divora la preda in una sola volta, ma nasconde i resti con del fogliame per poi tornare a nutrirsene.

Riproduzione

La stagione degli amori va da dicembre a marzo: il maschio è solito emettere un peculiare lamento per richiamare l'attenzione delle femmine. I cuccioli, da 1 a 4, nascono dopo due mesi dall’accoppiamento: possiedono già la pelliccia, ma sono del tutto ciechi; nel corso del primo anno di vita, si sviluppa la dentatura e i canini, importanti per l’uccisione delle prede, appaiono per ultimi.

Senza la madre, visto il loro lento sviluppo, i piccoli non possono sopravvivere al primo inverno: i figli restano nella tana mentre la madre va a caccia e, in seguito, inizieranno a seguirla per osservarne i movimenti e imparare come cacciare e quindi come sopravvivere da soli.